lunedì 17 dicembre 2012

Lavoretto in pasta di sale da regalare a Natale

Questo semplice lavoretto da regalare per le feste di Natale è in pasta di sale ed è nato da un'idea con i miei 2 bimbi, che sono a casa con la varicella.
Abbiamo semplicemente fatto una treccia sulla quale sono appoggiate piccole coccinelle portafortuna con foglie e roselline, poi colorato con i colori acrilici.
Si può usare come portacandele oppure appendere alla parete con un bel fiocco.

Vi piace ? Noi ci divertiamo molto.


Torta al Cioccolato

Ingredienti :


150 gr. di farina


150 gr. di zucchero
150 ml. di latte
75 gr. di burro
75 gr. di cacao amaro in polvere 
3 uova

1 bustina di lievito
zucchero a velo e sale


Montare a neve gli albumi
In altra terrina montare tuorli con lo zucchero per circa 15' e dopo aggiungere il burro a temperatura ambiente continuando a mescolare. Aggiungere quindi la farina e il cacao setacciati.  Di tanto in tanto aggiungere il latte per rendere il composto più lavorabile.


Aggiungere le chiare montate a neve e il lievito (setacciato!). Mescolate con una palettina di  legno facendo attenzione a non smontare le chiare e perciò mescolando lentamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto in una teglia ( da circa 20 cm. di diametro ) rivestita di carta da forno e infornare a 170° per circa 40 minuti. 

Una volta che il dolce si è raffreddato cospargere con lo zucchero a velo.

 
  



Torta Paradiso

Ingredienti : 

200 gr. di fecola di patate 
200 gr. di burro 
200 gr. di zucchero
2 uova 
1 limone
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo

Montare a neve gli albumi e in un' altra terrina lavorare lo zucchero con i tuorli, aggiungere il burro sciolto a bagno maria, la fecola di patate setacciata con il lievito, la scorza del limone grattugiata e infine gli albumi.
Cuocere in forno già caldo a 170° per 40'. Quando la torta si è raffreddata cospargerla con lo zucchero a velo.

Questa torta è molto leggera e delicata, proprio perchè abbiamo usato la fecola di patate.
Infatti per rendere più soffici i dolci occorrerebbe mescolare alla dose di farina indicata nella ricetta la fecola di patate.
Buona torta.




domenica 16 dicembre 2012

Biscotti Soffici al Cioccolato


Ingredienti per circa 35/40 biscotti

100 gr. di cioccolato fondente
50 gr. di burro
50 gr. di zucchero
1 uovo
125 gr. di farina
10 gr. di cacao amaro in polvere 
1/2 bustina di lievito 
vanillina e sale

Sciogliere a bagno maria il cioccolato e il burro, in una terrina aggiungere al composto lo zucchero, l'uovo, la farina setacciata, il cacao, il lievito, la vanillina e un pizzico di sale. 

Il tutto va messo in frigo circa 40' così da rendere il composto lavorabile a mano. 
Fare delle piccole palline ( 2-3 cm. diametro), infornare per 15' a 170°.

 Sono facili da fare e il risultato è ottimo.
Io ho infine guarnito i biscotti con glassa fatta con 50 gr. di zucchero a  velo e 3 cucchiaini di succo di arancia. Mescolata a freddo.




 


venerdì 14 dicembre 2012

Crostata Soffice

Ingredienti :

125 gr. di zucchero 
1 uovo
75 gr. di burro
75 gr. di yogurt vaniglia 
300 gr. di farina
1/2 bustina di lievito

Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere l'uovo, lo yogurt e la farina mischiata al lievito. Infine cuocere a 180° per 30'.

Questa è una ricetta davvero soffice e non necessita di tanti ingredienti e tanto lavoro.
Buon Appetito.

venerdì 30 novembre 2012

Ricetta Pasta di sale per bambini

Ricetta Pasta di Sale per fare lavoretti con i bambini

Ingredienti:

2 bicchieri di farina
1 bicchiere e 1/2 di sale fino (meglio se polverizzato)
1 bicchiere di acqua
2 cucchiai di colla vinilica (facoltativo, ma io la aggiungo perchè rende l' oggetto che si crea più resistente)


In un recipiente mettere la farina, il sale, la colla e aggiungere poco per volta l' acqua.

Mescolare il tutto fino a quando si ottiene un impasto omogeneo e liscio che non deve essere troppo molle (in questo caso aggiungere un po' di farina) o troppo dura (aggiungere un po' di acqua).
A questo punto la pasta è pronta e può essere lavorata da mamme e bambini o chiunque abbia voglia di cimentarsi nella creatività per elaborare gli oggetti più svariati e per trascorrere del tempo divertendosi.
Io utilizzo un foglio di carta da forno per appoggiare il mio oggetto e per spianarlo con il mattarello, così non si attacca sul piano di lavoro. Gli attrezzi che uso sono principalmente lo schiaccia-aglio ( per fare i capelli), una rotella dentata, uno stuzzicadenti e una spatola. Inoltre mi servo anche di un piccolo bicchiere con un pò di acqua per aiutarmi nell'assemblare i pezzi del mio oggetto.
Una volta realizzato, lo sistemo in una teglia e lo inforno per circa un'ora a 120° circa ma ogni tanto controllo la cottura perchè i pezzi sottili cuociono più in fretta mentre quelli più arrotondati hanno bisogno di più tempo.
Per colorarli uso i colori a tempera o acrilici (i miei preferiti). Se vogliamo dare ai nostri oggetti un tocco di eleganza, ma anche di durevolezza si può stendere una mano di Vernidas o come uso io del flatting lucido.
Non mi resta che augurarvi un buon lavoro...
Prossimamente, se riesco vi allego un piccolo video.

lunedì 26 novembre 2012

Mercatino di Natale a San Benigno Canavese

Ciao a tutti,

dopo un periodo di silenzio, sono tornata più carica e più creativa di prima.
Mi sto preparando per il prossimo mercatino di Natale di San Benigno C.se al quale parteciperò con nuove creazioni che vi farò vedere. Mi sono inventata tanti piccoli quadretti con sculture in pasta di sale, adatti ad ogni occasione e come personalizzate bomboniere. Il tutto fatto con cretività e tanto piacere nel realizzarlo.
Partecipate numerosi Domenica 02/12/2012.

Ciao a presto Cristina





















martedì 20 novembre 2012

Volevo fare un plauso al movimento ValleVirtuosa www.vallevirtuosa.it/, per essere riuscito a bloccare, tramite un referendum, la realizzazione di un Pirigassificatore per il trattamento dei rifiuti ad Aosta, sperando che l'esempio venga recepito anche dal comune di Torino.